Три свечи

литературный клуб

В гостях у великого писателя - гуманиста. Поразмышляем о будущем России.
Цель: Помочь учащимся глубже познать внутренний мир писателя - гуманиста. Показать своевременность звучания мыслей Достоевского о России и ее будущем. Привлечь учащихся к обсуждению идей великого писателя.

Эпиграфы:
Я не знаю, как все это
будет, но это сбудется.
Сад будет!
Ф.М. Достоевский

Мы верим, что Бог
над нами может,
Что Русь жива
и умереть не может.
(из стихотворения Ф.М. Достоевского).

Оформление. Гостиная Достоевского. В центре круглый стол. На нем книги, чернильный прибор, два подсвечника.

Первый ведущий. В нашей стране и во всем мире хорошо известно имя великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Около 30-ти лет прожил он в Петербурге. Здесь создавалась большая часть его произведений, в том числе романы "Записки из мертвого дома", "Униженные и оскорбленные", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы".
Второй ведущий. Многие места в Петербурге связаны с именем великого писателя. Среди них - дом в центре города на углу Кузнечного переулка, где "В 1846 году и с 1878 года по день смерти 9 февраля 1881 года жил Ф.М. Достоевский. Здесь им был написан роман "Братья Карамазовы". (Диапозитив с изображением дома Достоевского)
Первый ведущий. Мы приглашаем Вас посетить этот дом. Перенесемся в Петербург XIX века. И прежде, чем войдем в дом, приглядимся к переулку и улицам, которые окружают дом.
Второй ведущий. Это старый район города в 40-х г. XVIII века был отдан под Дворцовую слободу. Заселили его придворные мастера и служители. В середине XIX века деревянные домики стали вытесняться высокими кирпичными домами. Чтобы привлечь жильцов и показать свое богатство, домовладельцы при возведении домов не скупились на украшение фасадов. А зелень и деревья считались ненужной роскошью. Обитателями этих домов были мелкие чиновники, учителя, небогатые торговцы и прочие представители среднего слоя населения.
Первый ведущий. А теперь вернемся к дому, в котором жил и скончался писатель. Этот дом был построен в начале XIX в. и принадлежал купцу Климу Кучину. В письме к брату от 1 февраля 1846 года Федор Михайлович Достоевский сообщал: "Я нанимаю теперь две превосходных меблированные комнаты от жильцов. Мне очень хорошо жить".
Второй ведущий. Дверь квартиры №10, где жил Достоевский, была обита обтрепанной клеенкой. На двери мы видим дощечку с гравировкой "Ф.М. Достоевский". Слева - старинный звонок. Тянем кнопку на себя. Слышим звон колокольчика. Войдем же в квартиру писателя. И вот мы в гостях у Ф.М. Достоевского.
Первый ведущий. Федор Михайлович был общительным человеком. Этот гостеприимный дом часто посещали люди различных профессий: писатели и поэты, артисты и правоведы, философы и общественные деятели. Частыми гостями семьи писателя были: историк литературы и критик О.Ф. Миллер, поэт и переводчик А.Н. Майков, писатель Д.В. Григорович, журналист, издатель газеты "Новое время" А.С. Суворин.
Второй ведущий. Друзья собирались в гостиной за круглым столом, на котором стояли подсвечники. Здесь же в бронзовой рамке портрет А.С. Пушкина - любимого поэта Федора Михайловича Достоевского.
Вот что вспоминали об этих встречах: Анна Павловна Философова, видная общественная деятельница, одна из создательниц высших женских курсов; Анатолий Федорович Кони, публицист и литератор; Дмитрий Васильевич Григорович:
... Мы сидели друг против друга. С увлечением говорили о его новых произведениях, но всегда наши разговоры сводились к размышлениям о будущем России. (А.П. Философова).
- Он курил, - он всегда очень много курил, - и мне видится до сих пор его бледная и худая рука, с узловатыми пальцами, с выдавленной чертой вокруг кисти, - быть может, следами каторжных кандалов, видится, как рука эта тушит докуренную толстую папиросу. (А.Ф. Кони).
- Собственно говорил он один, а мы с жадностью слушали и внимательно запоминали каждое его слово. Мне видится, как Федор Михайлович, положив ногу на ногу, охватив колено руками, - точь-в-точь как на портрете Лерова,
- пытливо глядит нам в лицо и говорит своим напряженно - глухим голосом, точно доказывая кому-то истину своих мыслей... (Д.В. Григорович).
Первый ведущий. Прислушаемся и мы к мыслям Достоевского и поразмышляем вместе с ним о будущем России.
Ф.М. Достоевский:
Россия - Европа.
Нам все не верят, все нас ненавидят, - почему? Да потому, что Европа инстинктом слышит и чувствует в нас нечто новое и на нее нисколько не похожее. А Россию-то постоянно подгоняют: Почему это она не Европа? Как это она не Европа? Ведь европейцы - престранный и пренеразрешимый народ. Мы вот лезем к ним, даже иной раз не уважая себя, уверяем их в нашей дружбе и нашей любви, а они-то все нас отталкивают! А только что мы станем особливо, и заявим, что впредь мы уважаем себя и жить будем только для себя - тотчас же они начнут уважать нас, поверьте, даже к нам полезут сами и уж без наших заискиваний нас к своим причтут.
Вы скажите, что на западе померк образ Спасителя? Нет, я этой глупости не скажу. Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного... Нравственный образец и идеал есть у меня - Христос.
Мысли о народе.
- А что такое у нас лучшие люди? Дворянство разрушено. ... А лучшие пойдут от народа и должны пойти. У нас более чем где-нибудь это должно организоваться. Правда, народ еще безмолвствует. У него еще нет голоса. Голос же интеллигенции народу непонятен, да и не слышен. У нас в народе нет зависти: сделайте народу полезное дело и станете народным героем. В народе потребность чего-то нового; нового слова, нового чувства, потребность порядка нового. Бесшабашный период пьянства после крестьянской реформы проходит. Надо беречь народ!
Хотя я и неизвестен русскому народу теперешнему, но буду известен будущему. Ибо направление мое истекает из глубины христианского духа народного. Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, т.е. изображаю все глубины души человеческой, пытаюсь найти человека в человеке!
Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши 90 млн. русских будут все когда-нибудь образованны, очеловечены и счастливы. Верую даже, что царство мысли и света способно водвориться у нас, в нашей России, еще скорее, может быть, чем где бы то ни было. И фабрики-то, может быть нечего бояться, может быть, фабрика-то среди садов устроится... Я не знаю, как все это будет, но это сбудется. Сад будет.

Мы веры нашей спроста не теряем
(Как был какой-то западный народ);
Мы верою из мертвых воскресали,
И верою живет Славянский род.
Мы веруем, что Бог над нами может,
Что Русь жива и умереть не может!

Ещё с сайта

  • Поле чудес с Василием Яквадратычем

    Сразу же хочется оговориться, что нет исключительно детского и сугубо взрослого сценариев. Праздники у нас семейные, а значит готовить торжество и участвовать в нем будут все вместе, и взрослые и дети! Итак, следующий, условно взрослый праздник, мы проведем на знаменитом телешоу «Поле чудес».
    В связи с тем, что из-за исключительной занятости Леонид Якубович вряд ли любезно согласится поучаствовать в вашей семейной «деньрожденческой» игре, если, конечно, вы не внук президента, придется, вспоминая знаменитые слова Огурцова из «Карнавальной ночи», «воспитать Бабу Ягу в родном коллективе», т. е., в нашем случае, ведущего телешоу. Назовем его, к примеру, Василием Яквадратычем. Ну что, давайте готовиться к празднику? Начнем с оформления игрового пространства.

  • Поле чудес с Василием Яквадратычем

    Сразу же хочется оговориться, что нет исключительно детского и сугубо взрослого сценариев. Праздники у нас семейные, а значит готовить торжество и участвовать в нем будут все вместе, и взрослые и дети! Итак, следующий, условно взрослый праздник, мы проведем на знаменитом телешоу «Поле чудес».
    В связи с тем, что из-за исключительной занятости Леонид Якубович вряд ли любезно согласится поучаствовать в вашей семейной «деньрожденческой» игре, если, конечно, вы не внук президента, придется, вспоминая знаменитые слова Огурцова из «Карнавальной ночи», «воспитать Бабу-Ягу в родном коллективе», т. е., в нашем случае, ведущего телешоу. Назовем его, к примеру, Василием Яквадратычем. Ну что, давайте готовиться к празднику? Начнем с оформления игрового пространства.
  • Новые пожелания

    игровой аукцион

    Ведущий.
    Добрый новогодний вечер, дорогие друзья!
    Сегодня, в самом конце 20-го века, нам предстоит изрядно повеселиться, нахохотаться, натанцеваться, влюбиться, и в этой же любви объяснится, выпить бокал, нет, несколько бокалов искристого шампанского, и при всем этом тысячу раз сказать «С Новым годом!», «С Новым счастьем!», или даже «С Новой змеей!»
    Да, да, не пугайтесь, ведь змея это символ мудрости, разума и доброй воли.
    А чего еще нового мы можем пожелать друг другу в преддверии нового года?..
  • Зима-волшебница

    тематическая беседа-концерт

    Действующие лица: Ведущий
    Оформление: зал в зимнем убранстве — замерзшая река, мостик, луна над лесом, заснеженные деревья, между которыми стоят мольберты.

    Звучит музыка П. И. Чайковского «На тройке» из цикла «Времена года». Входят дети и рассаживаются по местам.

    Ведущий.
    Не ветер бушует над бором,
    Не с гор побежали ручьи,
    Мороз-воевода дозором
    Обходит владенья свои.

  • Спящая красавица

    Подготовка к утреннику
    Украшение зала:
    Зал украшен, как праздничный зал дворца, в центре возле елки стоит трон для Королевы и Короля. На натянутой к потолку струне должен висеть занавес, на котором нарисован дремучий лес. Сбоку, возле стены, стоит ширма для Мальчика-с-Пальчика, которая не должна скрываться даже тогда, когда закрывается занавес.

  • Лыкоморье

    Сцена. На сцене сбоку висит полотно «Лыкоморье».
    Появляется Снегурочка и Дед Мороз. Дед Мороз почти не трезв.

    Снегурочка (обращается к Деду Морозу) – Где не успели побывать?Кого еще нам поздравлять?
    Дед Мороз – Сейчас придумаю… (достает бутылку водки, наливает рюмку, выпивает, с шумом выдыхает) – Пойдем!
    Снегурочка – Куда?
    Дед Мороз – Куда? На «Хохмодором»!
    Снегурочка – А далеко?
    Дед Мороз – Да просто жуть!
    Но чтобы сократить нам путь,
    Не обходить большое море,
    Пойдем с тобой чрез Лыкоморье.

    Уходят в сторону «Лыкоморья», скрываются за полотном.
  • Необыкновенные приключения африканцев в России

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
    1. Мартышка (глупая, озорная, подвижная)
    2. Попугай (умный, справедливый)
    3. Удав (медлительный)
    4. Бяка (вредная, завистливая)
    5. Дед Мороз
    6. Снегурочка

    (На сцене Африка. Висят лианы, на пальме висит Удав.
    Праздник открывается танцем «Папуасов». Под конец танца, пританцовывая, выходит Мартышка.)
  • Баба-Яга и молодильное яблочко

    Праздник проводится на улице.
    Действующие лица: Дед Мороз; Снегурочка; Разбойники; Баба Яга; Снеговик; Стражи. 

    Дети, выйдя на улицу (во двор) попадают в сказочную страну. Их встречает Дед Мороз.

    Дед Мороз. Здравствуйте, ребята. Я очень рад видеть вас у себя в гостях в сказочной стране. Скоро придет моя внучка Снегурочка, и мы станем водить хороводы и играть в разные игры.

  • Праздник глиняной игрушки

    ВЕД: Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте уважаемые гости нашего праздника.
    Сегодня необычный день. День, когда на улице не встретишь хмурых людей, когда нам хочется смеяться и шутить, петь и танцевать, а окружающие нас люди становятся симпатичнее и добрее. Ведь сегодня День
    Подскажите какой?
    Правильно, День защиты детей!
    Мир детства – самая волшебная и чудесная пора в жизни и покидаем мы его всегда с большой неохотой. С легкой грустью вспоминаем мы потом ушедшие детские годы, когда нас любили и баловали мамы и папы, бабушки и дедушки.
    И сегодня, в этот день мы традиционно пригласили вас на Праздник глиняной игрушки, ведь все дети на свете любят играть. Особенно, с игрушками.
    Когда-то давным-давно не было кукол Барби, машинок, плюшевых мишек… А играть в игрушки детям хотелось. И вот люди научились делать игрушки из глины и другого материала.
    Подскажите из какого?
  • День открытых дверей

    День открытых дверей проводят обычно в конце апреля, в мае. А для любых предприятий частной собственности это более чем ответственное мероприятие. Здесь я использовал "живые" номера и смонтированные видеоролики. Монтаж проводился мною. Естественно соединил два видеомагнитофона, звук исходящего видеомагнитофона я подсоединил в аудиомикшер, и компьютер с различной музыкой туда же. Выход из микшера в видеомагнитофон пишущий. Таким образом совмещается звук с видео и музыка, которую вы выбираете.
Советуем посетить

Подшивка

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31