Мне путешествие привычно и днем, и ночью - был бы путь...

литературно-музыкальная композиция для девятиклассников

В литературно-музыкальной композиции "Пушкинские версты" участвуют два ведущих и два чтеца. Предложенный материал учитель может произвольно распределить между ведущими и чтецами в зависимости от исполнительских возможностей школьников. В композиции желательно применить элементы театрализации, фрагменты кино- и видеофильмов (если есть), иллюстративный материал (открытки, буклеты, фотографии и т.п.).
(На фоне музыки - песня "Ретиво сердце молодецкое")
Как у батюшки в зеленом саду
Хорошо больно соловей поет.
Молодой ямщик поутру рано
В чистом поле на заре бежит...
"Ой, вы братцы, вы товарищи,
Вам пора вставать, коней
впрягать..." Еду-еду в чистом поле,
Колокольчик динь-динь-динь.
Страшно, страшно поневоле.
Средь неведомых равнин.
Случайно ли рождается наше стремление побывать в пушкинских, тургеневских, некрасовских местах, местах, где они жили и творили, которые они увековечили, "ощутить это "чужое", как свое родное, кровное"? Не праздное, пустое любопытство движет нами.
Места, причастные к жизни гения, несут на себе особую печать. Названия их со временем обретают значение символа, делаются нарицательными.
За свою короткую жизнь Александр Пушкин преодолел около 35 тысяч верст, он видел степи, Кавказ, слушал рев Терека, переезжал вброд уральские реки. Но милее всего ему были места, находящиеся на главной почтовой дороге России.
"Мое Захарово..."
В 30 км от Москвы в Одинцовском районе Московской области, рядом с селом Большие Вяземы (вотчина Бориса Годунова, позже - владение князей Голицыных), расположен Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина.
В составе заповедника - село Захарово, где прошли шесть лет детства Пушкина (1805-1810) до его поступления в Царскосельский лицей в 1811 году.
Деревенское уединение необходимо человеку, рожденному быть поэтом. Здесь сформировался интерес Пушкина к сельской природе, народным обычаям, языку, фольклору.
Я был рожден для жизни
мирной,
Для деревенской тишины:
В глуши звучнее голос мирный,
Живее творческие сны.
Досугам посвятясь невинным,
Брожу над озером пустынным,
И far niente - мой закон.
Я каждым утром пробужден
Для сладкой неги и свободы;
Читаю мало, долго сплю,
Летучей славы не ловлю.
Не так ли я в былые годы
Провел в бездействии, в тени
Мои счастливейшие дни?

Воспоминание, рисуй
передо мной
Волшебные места, где
я живу душой.
Леса, где я любил, где чувство
развивалось,
Где с первой юностью
младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой
и мечтой,
Я знал поэзию, веселость
и покой...
Захарово - начало творческого пути Пушкина. Он отсюда уехал отроком. Здесь начала формироваться его душа...
Сквозь густую листву пробился лучик солнца. Тишина. Покой. Аллеи парка. И вот - пушкинская тропа, соединяющая Захарово с Большими Вяземами. Пошагаем и мы по этой тропе: сначала - вдоль левого берега речки Шараповки, затем - вдоль правого ее берега, пересечем Вяземку, поднимемся на высокий правый берег и увидим усадебный дом.
Уж за рекой, дымясь, пылал
Огонь рыбачий. В поле чистом
Луны при свете серебристом
В свои мечты погружена,
Татьяна долго шла одна.
Шла, шла. И вдруг перед собою
С холма господский видит дом,
Селенье, рощу под холмом
И сад над светлою рекою.
Вспомним и о самом владельце усадьбы Вяземы князе Борисе Владимировиче Голицыне. В течение 6 лет его соседями были Пушкины, в круглой гостиной Вяземского дворца вплоть до 1916 года находились портреты юных князей Бориса и Дмитрия Голицыных работы английского художника Гамильтона. Красивый молодой человек в платье конца ХVIII века, романтическая внешность, длинные кудри вольнодума. При взгляде на этот портрет невольно приходит на память:
Он из Германии туманной
Привез учености плоды,
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно
странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.
В нескольких километрах от Волоколамска расположено село Ярополец. Поэт два раза был в этих местах. Получив разрешение правительства на поездку в Казань и Оренбург для сбора материалов о Пугачеве, он отправился через Москву, Нижний Новгород и по дороге, свернув с петербургского тракта, заехал в село Ярополец.
Поэт в письме жене 26 августа 1833 года описывает свои впечатления о посещении усадьбы.
"В Ярополец приехал я в середу поздно. Встретили меня как нельзя лучше. Я нашел в доме старую библиотеку, Наталья Ивановна, хозяйка, позволила мне выбрать нужные книги, отобрал на десятка три, которые к нам и прибудут скоро. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен".
Мы знаем, что самыми лучшими друзьями Пушкин считал книги. Даже в последний час своей жизни, умирая на Мойке, 12, он обвел взглядом книги на полках и произнес: "Прощайте, друзья мои".
Сколько исколесил дорог поэт, сколько судеб прошло перед его глазами! Особенно хорошо А.С.Пушкин знал быт, жизнь ямщиков. Нелегка была ямщицкая служба, она требовала хорошего физического здоровья и терпения.
Перелистаем "Историю села Горюхина", вспомним рассказ Ивана Петровича Белкина, описывающий путешествие по проселочной дороге одной из центральных губерний России.
"Хотя я нрава от природы был тихого, но нетерпение овладело мною, что я поминутно погонял своего ямщика, то обещая ему на водку, то угрожая побоями, и как удобнее было мне толкать его в спину, нежели вынимать и развязывать кошелек, то, признаюсь, раза три я ударил его, что отроду со мною не случалось..."
А теперь давайте вообразим... Летит по Ямской тройка. У коренника заливается под дугой колокольчик, у пристяжных выпевают свою песню бубенцы, горит на солнце "златокованая" упряжь, лихо сидит на облучке молодой ямщик. "Пади!", - слышится его крик.
(Музыка, звон колокольцев)
В легких санках только двое: девушка и молодой извозчик. Натянет вожжи, гикнет во весь голос - и зальются веселым звоном бубенцы, полетят по ветру расчесанные конские гривы.
Вот взвились и полетели,
Что твой сокол в облаках,
Красота ямской артели
Вожжи ловко сжал в руках:
В шапке, в синем полушубку,
Так и смотрит молодцом,
Погоняет закадычных
Свистом, ласковым словцом.
Яркой пылью иней сыплет
И одежду серебрит,
И мороз, лаская, щиплет
Нежный бархатец ланит.
Разгулялись город, села,
Загуляли стар и млад -
Всем зима родная гостья,
Каждый масленице рад.
(Из стихотворения П.А.Вяземского, друга Пушкина).
Раньше, когда из Петербурга до Москвы надо было ехать 4-6 суток, заботились о трех обстоятельствах: о дороге - выбирали летний или зимний путь; о вовремя взятой подорожной и о попутчиках.
Из письма Пушкина княгине Вяземской, 1826 год:
"Что сказать вам о моем путешествии? Оно продолжается при самых счастливых предзнаменованиях, за исключением отвратительной дороги. Толчки, удары локтями и прочее очень беспокоят моих спутников.
Собрался я выехать в зимнем экипаже, но по причине оттепели должен я отправиться в летнем: взяли с меня 30 рублей и посадили в четвероместную карету вместе с двумя товарищами... Вообрази, какая веселая компания..."
Двадцать семь раз ездил из Москвы в Петербург и обратно Александр Сергеевич. Его спутниками были дядюшка Василий Львович, Анна Николаевна Ворожейкина - подруга Василия Львовича, Алексей Николаевич Вульф, Петр Андреевич Вяземский, Лев Нарский.
В 1831 году Пушкин ездил в Петербург со своей женой Натали. Это была их единственная совместная дальняя дорога.
Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской.
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.
Упиваясь неприятно
Хмелем светской суеты,
Позабуду, вероятно,
Ваши милые черты...
Если ж нет... по прежню следу
В ваши мирные края
Через год опять заеду
И влюблюсь до ноября.

16 мая 1831 года Александр Сергеевич с Натальей Николаевной в нанятом экипаже отправились в северную столицу. Это было своеобразное свадебное путешествие, хотя и с опозданием на четыре года. Цвели сады. На душе было светло и празднично. Впереди ждали встречи с петербургскими друзьями, надежда на счастливую, спокойную жизнь грела душу.
Он едет. За порогом мая
Встречает, распахнув поля,
Зеленая и голубая
Тверская русская земля.
Мы завершаем путешествие по дорогам вместе с Пушкиным и его современниками.
Множество музеев посвящено жизни Пушкина. Но ни в одном из них не найдешь "большую дорогу", живую ниточку, связывающую прошлое, настоящее и будущее.
Бегут, встречаясь и расходясь, дороги. По ним от дома к дому, от села к селу шли наши предки. Эти дороги стали путями нашей исторической памяти.
(Пауза. Звон колокольцев, топот лошадиных копыт).

Ещё с сайта

  • Вечер конкурсов в школе

    Учащиеся сидят за столиками в классе. Каждый столик — команда, представители которой участвуют в различных конкурсах. Победители конкурсов награждаются конфетами, шоколадками, вафлями, яблоками, бананами и т. д.

    Конкурс «Визитная карточка*
    Каждый столик-команда представляет название и свой девиз. После этого у каждого участника появляется на груди эмблема.

  • Друг, воспитанный тобой

    развлекательная программа для детей 1-4-х классов

    Цель: Прививать детям чувство любви к животным.

    Оформление зала: На стенах можно развесить фотографии или открытки с изображениями животных, расставить в пакетах корм для кошек и собак, посадить на стулья мягкие игрушки — животных.

    Действующие лица: Кошка. Собака.

    Элементы костюмов
    Собака — коричневые штаны и свитер, уши и хвост из коричневого меха.
    Кошка — черные лосины, черная водолазка, хвост и уши из черного меха.

  • Сценарий на последний звонок

    Звучит сигнал; без остановки звучит вступительная музыка, на вступительном проигрыше по ступенькам спускается хор и выстраиваются перед микрофонами; на финальном проигрыше хор по линиям расходится в разные стороны, из центра выходят малыши на спортивный танец.

    Появляются ведущие:
    В это майское утро, этой теплой весной
    Все как прежде как будто, все идет чередой. – Только все при параде, при улыбках, цветах,
    Зал в красивом наряде и гостей просто страх. – Знаем мы, что сегодня вам не нужен урок
  • Выпускной вечер младших классов

    Оформление доски:
    Какими мы были
    Лишь первых познаний блестит тебе свет
    Какими мы стали
    Узнаешь - предела познанию нет!
    Фото
    Пословицы: Знающий от тысячи бед избавится.
    Труд, труд, труд - вот три вечных сокровища.
  • Выпускной вечер (9 класс)

    1-ое застолье

    1. Слово ведущей:
    Добрый вечер, дорогие выпускники, уважаемые родители! Вот и наступил день, который вы все вместе так ждали. Позади 9 школьных лет! У каждого они прошли по- разному, были успехи и разочарования, радости и огорчения.
    Труден школьный путь, но вы, дорогие наши выпускники, сумели взять свою первую высоту, вы получили свой первый документ об образовании.
    И сегодня этот праздник посвящается вам, наши умные и старательные, талантливые и находчивые, веселые и непосредственные ученики! Сегодня на нашем празднике мы будем вспоминать школьные годы, танцевать, участвовать в конкурсах и играх.
    А сейчас я хочу предоставить слово для поздравления вашему классному руководителю, учителю, который на протяжении долгих лет был рядом с вами, помогал вам, поддерживал вас, переживал за вас, вел вас за руку к знаниям и успеху, отдавая свое сердце любимым ученикам.
    (Слово предоставляется классному руководителю)
    Тост за слова учителя (звучит музыка)

  • Сегодня вечер выпускной

    Зал празднично оформлен, звучит инструментальная музыка.

    Ведущий:
    Есть у каждого детства свой адрес.
    С ним расставшись, мы станем взрослей.
    И бродить наше детство останется
    В стенах школы своей.

    Ведущая:
    Уведет нас все дальше дорога.
    Школьных лет не вернуть, не забыть.
    И хотим мы сегодня немного
    О былом с тобой погрустить.

    Вокальной группой или солистом исполняется песня.

  • Помолясь, за книгу, дети!

    Сценарий праздника 1 сентября

    Ведущий
    Здравствуйте, дорогие гости! Мы приглашаем вас на Праздник знаний. Слышите, звенит колокольчик, он зовет нас на занятия после летних игр и прогулок.

    Звенит колокольчик.
  • Космический круиз

    Сценарий выпускного вечера

    В зале звучит космическая музыка.

    Ведущий. Внимание! Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Приглашаем вас совершить космический круиз на космолайнере "Мечта". Объявляется регистрация билетов на рейс 20-07 у стойки 20-08.

    Стюардесса. Уважаемые пассажиры! Рейс 20-08 космолайнера "Мечта" посвящается выпускникам школы N ___ выпуска _____ года. Сегодня мы совершим космический круиз, продолжительность которого составляет 10 звездных лет школьной жизни.

    Ведущий. Просим вас оставить свои поздравления и пожелания у регистрационной стойки в памятном билете.

  • Праздник Букваря

    для 1 класса по системе Л.В.Занкова

    1. Под музыку выходит первая группа детей.
    Машинисты и ткачи,
    Трактористы и врачи
    Лесорубы и шахтёры,
    Комбайнеры и актеры,
    Повара и кузнецы,
    Водолазы и певицы,
    Все когда-то в первый раз
    Приходили в первый класс.
    Все ходили в первый класс,
    Наша очередь сейчас.
  • День букваря

    Действующие лица: Мальвина; Баба Яга; Ужастик; Кощей Бессмертный; Вампир; Атаман; Разбойники (3 человека).

    Реквизит:
    Дуб с дуплом, паровозик, букварь (большой), буквы составляющие слово букварь (размер - что бы было видно из зала), карта, записка похитителей, письмо для поиска мягкого знака, пистолеты и кинжалы для разбойников, метла для бабы Яги.

    I действие
    Свет, звучит волшебная музыка, выходит Мальвина и выносит Букварь.

    Мальвина: Здравствуйте, ребята! Я - Мальвина самая красивая и умная кукла на свете! Сегодня у вас праздник: прощание со своим первым учебником, который вы прочли от корки и до корки. Поздравляю вас с этим событием. Давайте еще раз заглянем на страницы Букваря.
Советуем посетить

Подшивка

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31